Sie wollen in die Kirche wiedereintreten?

Seien Sie willkommen!...und es ist ganz einfach.

Erste Informationen haben wir für Sie zusammengestellt.

„Gott nahe zu sein ist mein Glück“

Wunderkerzen

Jahreslosung 2014

Gott nahe zu sein ist mein Glück - die Losung für das Jahr 2014 steht im Psalm 73,28.

Bibel online, Einheitsübersetzung: hier nachlesen

Jahresechsel

Sylvester

Der letzte Tag des Jahres verdankt seinen Namen Papst Silvester I. Er lebte im 4. Jahrhundert und war Bischof von Rom. Sein Name verbindet die Tradition mit der Taufe Kaiser Konstantins, der das Christentum für alle zur verbindlichen Religion erklärte.

Sylvester starb am 31. Dezember 335. Als er später heiliggesprochen wurde, erhielt sein Todestag seinen Namen. Heute feiert man am Altjahrsabend Gottesdienst und blickt auf das vergangene Jahr zurück.

Der 1. Januar war schon zuvor im Zuge der Kalenderreform Julius Caesars im Jahr 45/46 vor Christus als Jahresbeginn festgelegt worden. Das Kirchenjahr beginnt zwar bereits am 1. Advent, aber auch die christlichen Kirchen begehen den Jahreswechsel mit Gottesdiensten sowohl am Altjahresabend wie auch am Neujahrstag.

Feuerwerke und Bleigießen - Traditionen zum Jahreswechsel

Der Silvesterabend steht sinnbildlich für den Abschied vom alten und den Start ins neue Jahr. Dieser Übergang wurde und wird regional und kulturell unterschiedlich begangen. Die Zukunft erschien in der Vormoderne kaum kalkulierbar. Wohlstand war für die Bevölkerung maßgeblich von klimatischen Bedingungen abhängig, die Sorge vor Hunger- und Notjahren entsprechend groß. Der Jahreswechsel war schon früh von Riten und Volksbräuchen begleitet. So sollten etwa böse Geister des alten Jahres durch Lärm vertrieben werden. Im Blick auf das neue Jahr wurde die Zukunft gedeutet.

Diese Traditionen leben fort in Feuerwerken, Horoskopen und Bleigießen. Auch Schuhwerfen und Apfelschälen sind regionale Ausformungen des gleichen Wunsches - einen Blick in die Zukunft zu erlangen.

In den christlichen Kirchen finden am Silvesterabend und Neujahrstag Andachten zum Jahreswechsel statt. In den Städten beginnen kurz vor Mitternacht die Glocken der großen Kirchen zu läuten.

(Quellen: epd / EKD)

Papst Silvester von Rom (links) mit Kaiser Konstantin. Fresko von 1248 in der Kapelle St. Silvester, S.Quattro Coronati, in Rom
Papst Silvester von Rom (reitend) mit Kaiser Konstantin. Fresko von 1248 in der Kapelle St. Silvester, S.Quattro Coronati, in Rom (c) Matthias Holländer / Wikimedia Commons