Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

Wo das Herz des Klimaschutzes schlägt

Mit einem Herz für die Umwelt will die Nordkirche bis 2050 klimaneutral werden
Mit einem Herz für die Umwelt will die Nordkirche bis 2050 klimaneutral werden© Marina Lohrbach / Fotolia

09. März 2015 von Timo Teggatz

Rendsburg. Bis 2050 will die Nordkirche klimaneutral sein. Doch Kirchenkreise und Gemeinden müssen schon jetzt ermitteln, wie sie ihr am Geld am besten anlegen. Im Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde übernimmt das eine hauptamtliche Expertin.

„Das Herz des Klimaschutzes ist das Energie­controlling“, ist Sarah Tolksdorf überzeugt. Die Umwelt­schutz­technikerin ist seit August 2014 hauptamtlich im Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde unterwegs und sammelt Daten: Wie viele Gebäude gibt es in den Gemeinden? Über wie viele Quadratmeter Fläche und wie viele Kubikmeter umbauten Raum verfügen die Gemeinden? Wann wurden die Gebäude gebaut, wann gab es An- oder Umbauten? Wie werden die Gebäude wann von wem wie lange und wie oft genutzt? Und in welchem Zustand sind sie: Wie gut ist die Dämmung, wie alt die Heizung, wie modern die Technik?

Für solche Investitionen steht künftig mehr Geld zur Verfügung, denn es sollen statt 0,6 Prozent jetzt 0,8 Prozent der Kirchensteuer für Klimaschutzmaßnahmen ausgegeben werden, zurzeit etwa 3,6 Millionen Euro pro Jahr. Der Großteil dieses Geldes wird in die Sanierung der Kirchengebäude fließen.

Die kirchliche Welt – per Infrarot vermessen

Während Tolksdorf die kirchliche Welt vor Ort per Infrarotgerät vermisst, recherchiert und beschafft ihre Verwaltungs-Kollegin Nicole Körner in Rendsburg die Daten aus den Archiven: Von Bauplänen und Baugenehmigungen über Pacht- und Mietverträge bis zu alten Öl- oder Gasrechnungen, Schornsteinfeger-Bescheinigungen, Handwerkerrechnungen und Flurkarten wird alles gesammelt. In manchen Fällen eine Sisyphus-Arbeit: So steht das „Haus der Kirche“ an der Marienkirche in der Rendsburger Altstadt auf fünf verschiedenen Flurstücken.

12 der 37 Gemeinden im Kirchenkreis hat Sarah Tolksdorf bereits abgearbeitet, 25 weitere stehen noch an zwischen Karby im Norden und Wacken im Süden des Kirchenkreises. Diesen Ort würde sie sich gern für Anfang August aufbewahren, so die 33-Jährige mit Anspielung auf das Musik-Festival: „Gebäude-Aufnahme unter erschwerten Bedingungen sozusagen.“

Nächste Klima-Synode im September

Bis zur nächsten Klima-Synode der Nordkirche im September jedenfalls sollen alle nichtsakralen 284 Gebäude im Kirchenkreis erfasst, vermessen und in einem Kataster angelegt werden. Gespeichert wird alles in „Archikart“, einem offenen Datenbanksystem zur Flur- und Grundstücksverwaltung, das als Auskunfts- und Informationssystem für Liegenschaftsdaten konzipiert und jetzt auch im Einsatz ist im Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde, der bei diesem Vorhaben eine Vorreiterrolle in der Nordkirche inne hat.

„Energiecontrolling bedeutet nicht Kontrolle, sondern Steuerung“, erklärt Sarah Tolksdorf den Fachbegriff. Der Plan sieht vor, den Kirchengemeinden ein Werkzeug an die Hand zu geben, mit dem sie entscheiden und steuern können, wo und wie sie ihre Mittel für den Klimaschutz am wirkungsvollsten einsetzen können.

Sobald das Klimaschutzgesetz der Nordkirche in Kraft ist, werden die Kirchengemeinden jedes Jahr einen Energiebericht und einen Emissionsbericht erhalten, in denen alle relevanten Daten dokumentiert sind. Sarah Tolksdorf wird dann fachkundig beratend den Gemeinden zur Seite stehen, um gemeinsam mit ihnen sinnvolle Wege zum Klimaschutz zu erarbeiten. Hauptkriterium sei jedoch, so Nicole Körner, stets mit den Gemeinden gemeinsam zu einen Ergebnis zu kommen und nicht durch Bevormundung.

Gemeinden motiviert in Sachen Klimaschutz

In der Beratung müsse zunächst der aktuelle Verbrauch von Gas, Heizöl, Wasser oder Strom erfasst werden, so Tolksdorf. So ließen sich die „optimierungsbedürftigen Gebäude identifizieren“. Dann sollte ausführlich über die verschiedenen Lösungsansätze für Energiesparmaßnahmen und Fördermöglichkeiten beraten werden, bevor die Gemeinde Aufträge vergebe. Ihre Aufgabe sei es auch, darin sind sich Sarah Tolksdorf und Nicole Körner einig, die Gemeinden aufmerksam zu machen auf die einfachen Wege zum Klimaschutz. So nutze es nichts, wenn eine super-moderne Spar-Heizung angeschafft werde, aber niemand vor Ort eingewiesen wurde, wie die Anlage auch von Laien zu bedienen sei, meint Tolksdorf: Sie rät, auch „bei komischen Geräuschen aus dem Keller“ keine Angst vor den weißen Kästen zu haben.

Insgesamt seien die Gemeinden beim Thema Klimaschutz sehr motiviert. Nach einer ersten Info-Veranstaltung Ende Januar hätten sich schon 17 bei ihnen gemeldet. Interesse sei da, das Grundwissen auch. Und die Frage sei nur, so die beiden Fachfrauen mit Blick auf den Beratungsbedarf, „hilft Nachhilfe oder reicht ein Nachmittag lernen aus?“ Sitzenbleiben werde im Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde jedenfalls niemand.