Sanierung

Historische St.-Claren-Kirche: Dachstuhl-Sanierung für 500.000 Euro

09.08.2017 | Die im Jahr 1227 erbaute St.-Claren-Kirche in Blekendorf (Kreis Plön) muss dringend saniert werden. Vor allem am Dachstuhl über dem Kirchenschiff hat der Zahn der Zeit genagt. Insgesamt wird die Sanierung nach derzeitigen Schätzungen eines Architektenbüros bis zu 500.000 Euro kosten.

Die Feldsteinmauer der St.-Claren-Kirche in Blekendorf ist intakt. Sorgenkind der evangelischen Gemeinde im Kirchenkreis Plön-Segeberg ist der 55 Meter hohe Turm mit seinen feuchten Dachsparren

Der untere Teil der Dachsparren ist feucht und dadurch weich geworden. Diese schadhaften Stellen müssen ausgetauscht werden. Die Dachkonstruktion insgesamt muss nachhaltig vor Feuchtigkeit geschützt werden. Demnächst solle ein Förderverein gegründet werden, sagte Pastorin Anja Haustein. Zuschüsse für die Sanierung hätten der Kirchenkreis Plön-Segeberg und die Nordkirche zugesagt.

Zum Amtsbereich von Haustein gehört auch die Marienkirche in Kirchnüchel. Auch in diesem Gotteshaus stehen nach Angaben der Pastorin Renovierungen an, obwohl es in den vergangenen Jahren bereits aufwendige Arbeiten gab. Doch auch in Kirchnüchel nehme die Feuchtigkeit zu. Die Kirche wurde im 13. Jahrhundert erbaut. Bis zur Reformation war sie eine Wallfahrtskirche. Im Inneren gibt es eine aus Elfenbein geschnitzte Madonna aus dem 15. Jahrhundert, die an mittelalterliche Marienverehrung erinnert.