Bischof Dr. Hans-Jürgen Abromeit

© Hernandez / Nordkirche

Bischof im Sprengel Mecklenburg und Pommern

Dr. Hans-Jürgen Abromeit ist seit der Gründung der Nordkirche Bischof im Sprengel Mecklenburg und Pommern mit Sitz in Greifswald. Zuvor war er seit September 2001 Bischof der Pommerschen Evangelischen Kirche.

Zu seinen zentralen Aufgaben gehört gemeinsam mit Bischof Dr. Andreas von Maltzahn die geistliche Leitung des Sprengels, zu dem die Kirchenkreise Mecklenburg und Pommern gehören.

Er besucht und berät die Kirchenkreise, leitet den Konvent der Pröpstinnen und Pröpste, feiert besondere Gottesdienste und ordiniert neue Pastorinnen und Pastoren im Sprengel. Zudem repräsentiert er die Nordkirche gegenüber Politik und Gesellschaft im Land Mecklenburg-Vorpommern. Als Mitglied der Kirchenleitung und des Bischofsrats wirkt der Bischof an gesamtkirchlichen Fragen und Entscheidungen mit.

Am 13. Oktober 1954 in Gevelsberg geboren, war er nach dem Theologiestudium Vikar in Jerusalem. Sein Interesse an Israel spiegelt sich heute wieder in seinem Vorsitz des Jerusalemsvereins (Berlin) sowie dem stellvertretenden Vorsitz des Fördervereins für die Betlehem-Akademie „Dar al-Kalima“ (Haus des Wortes). Abromeit ist stellvertretender Vorsitzender der Deutschen Bibelgesellschaft.

Er ist Beauftragter der EKD für die deutsch-polnischen Beziehungen und Mitglied im Beirat der EKD für Missionarische Fragen und in der Kammer der EKD für weltweite Ökumene.

Bischof Abromeit ist seit 1989 mit Iris Abromeit, geborene Wachsmuth, verheiratet und hat fünf erwachsene Kinder.