Hauptbereich 2 - Seelsorge, Beratung und ethischer Diskurs

© Nordkirche

Persönliche Zuwendung und
öffentliche Relevanz

Dafür steht die Nordkirche mit ihren verschiedenen Einrichtungen im Hauptbereich 2.

Im Hauptbereich sind knapp einhundert hauptamtlich Mitarbeitende und viele Ehrenamtliche tätig.
Kirche im Alltag, am anderen Ort, da wo die Menschen sind – das ist das Ziel.

Wir laden Sie ein sich zu beteiligen.

Unsere vier Arbeitsbereiche

Seelsorge und Beratung

Mit ihren Seelsorgediensten ist die Nordkirche inmitten öffentlicher Einrichtungen für die Menschen da: in Gefängnissen, auf dem Flughafen, in der Polizei, in Notfällen und bei den Rettungsdiensten.

Als Kirche mit gehörlosen und schwerhörigen, blinden und sehbehinderten Menschen setzt sie sich für volle Teilhabe ein. Die Seelsorge-Fachstelle sorgt für die Koordination, Stärkung und Qualifizierung der Seelsorge in verschiedenen Feldern und Trägerschaften.

Kontakt und weitere Information

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt

In Arbeitswelt und Wirtschaft ist die Nordkirche mit dem KDA fachlich präsent.

Auf der Basis eines christlichen Menschenverständnisses tritt der Kirchliche Dienst in der Arbeitwelt für gerechte Arbeitsbedingungen, Überwindung von Armut und nachhaltiges Wirtschaften ein.

www.kda.nordkirche.de

Evangelische Akademie

Die Evangelische Akademie sorgt für die Einmischung der Nordkirche in den öffentlichen Diskurs.

Sie führt Menschen verschiedener gesellschaftlicher Bereiche zusammen, stärkt die Zivilgesellschaft und fördert die demokratische Kultur in protestantischem Geist.

www.akademie-nordkirche.de

Evangelische Studierendengemeinde

Evangelische Studierendengemeinden (ESG) sind Orte der Begegnung, persönlicher Bildung und Unterstützung an den Hochschulen.

Sie bieten Heimat auf Zeit, um gemeinsam nach Lebens- und Sinnperspektiven, christlichem Glauben und gesellschaftlicher Verantwortung zu fragen.

Kontakt und weitere Information

Frank Düchting, Evangelische Akademie der Nordkirche (c) Ulf Dahl
Frank Düchting, Evangelische Akademie der Nordkirche, im Gespräch mit Gudrun Nolte-Wacker, Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt in der Nordkirche © Ulf Dahl