Die Kirchenkreise in der Nordkirche

Kronleuchter und Gewölbe im Hauptschiff der Evangelischen Stadtkirche in Neustadt in Holstein. Foto: Döbler
© Kirchenkreis Ostholstein

Die Sprengel sind in dreizehn Kirchenkreise unterteilt, deren geistliche Leitung ein Propst bzw. eine Pröpstin wahrnehmen. Im Kirchenkreis sind die Kirchengemeinden sowie die Dienste und Werke einer Region zu einer kirchlichen Einheit zusammengeschlossen. Der Kirchenkreis nimmt Aufgaben wahr, die den Bereich einer Kirchengemeinde vor Ort überschreiten. Der Kirchenkreis wird von der Kirchenkreissynode, dem Kirchenkreisrat und mit ihren Pröpstinnen und Pröpsten in gemeinsamer Verantwortung geleitet.

Die Kirchenkreissynode hat je nach Größe des Kirchenkreises zwischen 44 und 154 Mitglieder, die nach einem Stimmwertverfahren von den Kirchengemeinderäten gewählt werden. Die Kirchenkreissynode legt die Verteilung der Finanzmittel an die Kirchengemeinden fest, beschließt über Pfarrstellen und gesamtkirchliche Einrichtungen im Kirchenkreis. Sie wählt auch die Pröpstinnen und Pröpste sowie die Mitglieder des Kirchenkreisrates. Sie kann zu Fragen des kirchlichen und öffentlichen Lebens Stellung nehmen.

Die meisten Mitglieder des Kirchenkreisrates werden aus der Mitte der Kirchenkreissynode gewählt. Zudem gehören die Pröpstinnen und Pröpste diesem Leitungsgremium an. Der Kirchenkreisrat stellt den Haushalt und Stellenplan des Kirchenkreises auf und führt die Beschlüsse der Kirchenkreissynode durch. Er verwaltet die Angelegenheiten des Kirchenkreises, führt die Aufsicht über die Kirchengemeinden und Mitarbeitenden des Kirchenkreises und achtet auf die Ausführung der Verwaltungsmaßnahmen des Landeskirchenamtes.

Kirchenkreise in den Sprengeln

Sprengel Schleswig und Holstein