Die Kirchenleitung der Nordkirche

Die Erste Kirchenleitung der Nordkirche samt beratender Mitglieder auf ihrer Sitzung am 1. März 2013 in Lübeck
© Nordkirche

Mandat und Aufgaben

Die Kirchenleitung vertritt die Nordkirche in der Öffentlichkeit und leitet sie im Rahmen der Beschlüsse der Landesynode.

Die Kirchenleitung berät über die grundlegende kirchliche Gesamtplanung und entscheidet bei dienstrechtlichen Angelegenheiten der Kirchenbeamten.

Sie wirkt bei der Wahl oder Berufung von Pastorinnen und Pastoren, Kirchenbeamten und leitenden Angestellten im gesamtkirchlichen Dienst mit. Sie führt außerdem die Aufsicht über das Landeskirchenamt.

Die Landessynode hat auf ihrer Tagung im Feburar 2013 aus ihrer Mitte die Mitglieder  der Ersten Kirchenleitung gewählt, die bis 2019 amtieren werden.

Außerdem gehören die Bischöfin und die Bischöfe im Sprengel der Kirchenleitung an.

Der Landesbischof  hat den Vorsitz inne. Sitz der Kirchenleitung ist Schwerin.