Wort zum neuen Jahr

Bischof Gothart Magaard: Auf dem Boden der Gegenwart wächst die Zukunft

31.12.2015 | Schleswig. Ich wünsche mir, dass wir das neue Jahr mit Zuversicht annehmen.

Gothart Magaard, Bischof im Sprengel Schleswig und Holstein. Das Foto entstand im Juli 2014 bei der Tagung des Bischofsrates der Nordkirche im Dom zu Greifswald
Bischof Gothart Magaard

Dazu gehört für mich die Hoffnung, dass es uns gelingt, über Religions- und Parteigrenzen hinweg die Herausforderungen, vor denen unsere Gesellschaft steht, gemeinsam zu gestalten.

Im Umgang mit den Menschen, die als Flüchtlinge zu uns kommen, waren in den vergangenen Monaten Spontaneität und Improvisationstalent gefragt. Nun gilt es, verlässliche Strukturen und langfristige Projekte zu entwickeln. Ich bin dankbar, dass die Menschen vielerorts bereits dabei sind, dies zu tun. Zudem werden wir gemeinsam dafür Sorge tragen müssen, dass die verschiedenen sozialen Nöte im Kampf um die knappen Ressourcen nicht gegeneinander ausgespielt werden.

Die Gegenwart ist der Boden, auf dem die Zukunft wachsen wird. Wir können ihn bereiten, damit der Friede, den diese Welt so dringend braucht und der zweifelsohne eine zarte und verletzliche Pflanze ist, groß werden kann. Gottes Segen wird uns dabei auch im Jahr 2016 begleiten, darauf vertraue ich.