Willkommen in der Evangelischen Kirche

So können Sie in die Evangelische Kirche eintreten

Sie überlegen, der Evangelischen Kirche beizutreten? Oder Sie haben sich bereits dafür entschieden, aber Sie sind unsicher, was zu tun ist? Wir informieren Sie gern in einer zentralen Wiedereintrittsstelle. Oder Sie können sich auch mit der Pastorin oder dem Pastor Ihrer Kirchengemeinde treffen. Lassen Sie sich vor Ort beraten, dort können Sie auch Ihre kritischen Fragen stellen. Es gibt keine Glaubensprüfung, und niemand verlangt eine Rechtfertigung.

Wenn Sie entschlossen sind, können Sie wählen, ob Sie in einer Wiedereintrittsstelle oder einer evangelischen Kirchengemeinde eintreten wollen.

Gute Gründe

für die Kirchenmitgliedschaft:

1. Im Christlichen Glauben bewahrt die Kirche eine Wahrheit, die die Menschen trägt.
  2. In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.
  3. Die Kirche begleitet Menschen von der Geburt bis zum Tod.
  4. In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.
  5. Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung: unsere Gesellschaft braucht diesen Schutzraum.
  6. In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein.
  7. Die kirchlichen Sonn- und Feiertage prägen das Jahr - mit ihrer Musik, ihrer besonderen Atmosphäre und ihrer Spiritualität. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten.
  8. In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch ernst und angenommen.
  9. In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.
  10. In der Kirche sind Sie in Solidarität mit den Schwachen.

Hier können Sie der Kirche beitreten

Wiedereintrittsstellen und Kirchen

In unseren Wiedereintrittsstellen können Sie besonders unkompliziert in die Kirche eintreten. Etwa dann, wenn Sie nicht so gern in die Kirche in der Nachbarschaft gehen wollen oder weil Sie erst einmal einen Überblick über Gemeinden bekommen möchten.

Wenn Sie bereits wissen, welcher Kirchengemeinde Sie zugehören möchten, dann wenden Sie sich dort einfach an den Pastor bzw. die Pastorin.

Info und Adressen