Kirchengemeinderatswahlen 2016: Aktiv die Gemeinde gestalten

Alle Kirchengemeinden in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland haben im November 2016 erstmals neue Kirchengemeinderäte gewählt.

Fast zwei Millionen wahlberechtigte Kirchenmitglieder in Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern waren in der Zeit vom 13. bis zum 27. November 2016 zur Wahl aufgerufen.

Es war die erste Kirchengemeinderatswahl in der 2012 gegründeten Nordkirche. Erstmals durften nun auch alle mitwählen, die spätestens am 13. November ihr 14. Lebensjahr vollendet hatten.

Hier sind die Wahlergebnisse zusammengefasst.

„Wir brauchen Kirchengemeinderäte. Männer, Frauen aller Couleur und allen Alters, die mit Kreativität und Mut das Herz in die Hand nehmen. Ich wünsche mir, dass sich viele bewegen lassen, selbst etwas zu bewegen.”

Bischöfin Kirsten Fehrs

„Wenn uns die Menschen vor Ort nicht egal sind und wir uns für sie verantwortlich fühlen, dann sollten wir im Kirchgemeinderat mitarbeiten und für unsere Mitmenschen eintreten.”

Für die Kirchengemeinde Rothemühl
Simone Radtke

„Die Arbeit eines Kirchengemeinderates ist unerlässlich, weil in unserer evangelischen Kirche die Wahrheit nicht aus der Hierarchie kommt, sondern aus dem Wort selbst und aus dem Glauben der Menschen.”

Landesbischof Gerhard Ulrich

Die Mitstimmen-Karte - anklicken und zuhören. Jede Stimme ist einzigartig. Ihre auch!

... und ab geht die Post!

Die Wahlbenachrichtigung auf dem Weg zu den Wahlberechtigten:

‚Ihre Unterlagen zur Kirchengemeinderatswahl 2016‘ – so stand es auf dem Brief, den jedes Mitglied der Nordkirche über 14 Jahren bekam.

Genau 1.905.227 Millionen Mal kommt der Brief in die Briefkästen in Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern.

So ist auch Ihre Wahlbenachrichtigung entstanden:

Bis 12. Februar 2016
Beschluss des Kirchengemeinderats über die Zahl der zu wählenden Mitglieder
Frühjahr 2016
Berufung einer/eines Wahlbeauftragen der Kirchengemeinde
März – September 2016
Kirchengemeinden informieren über die Kirchenwahl und Möglichkeiten zur Kandidatur
Bis 18. September 2016
Wahlberechtigte können schriftliche Wahlvorschläge beim Kirchengemeinderat einreichen
Ab 19. September 2016
Vorstellung der vorgeschlagenen Kandidatinnen und Kandidaten und Bekanntmachung der Wahlverfahrens
Bis 23. Oktober 2016