Landeskirche: Dienste & Werke

Pastor Klaus-Dieter Kaiser

Am Ziegenmarkt 4

18055 Rostock

Die Evangelische Akademie der Nordkirche ist eine von 17 Evangelischen Akademien in Deutschland. Jährlich werden von ihr über 50 Veranstaltungen angeboten, die zum Diskurs anregen. Evangelische Akademien bringen so protestantische Positionen in die öffentliche Diskussion ein und geben kontroversen Gegenwartsfragen ein Forum. Dafür arbeitet die Evangelische Akademie der Nordkirche mit Expertinnen und Experten aus den verschiedenen Fachgebieten zusammen. Die fünf thematischen Schwerpunkte sind „Demokratische Kultur und Erinnerungskultur“, „Jugendpolitik und Dialog der Generationen“, „Gerechtigkeit, Teilhabe und Bildung, „Nachhaltige Entwicklung und Naturwissenschaft“ sowie „Religion, Kultur und Medien“.

Die Evangelische Akademie der Nordkirche ist ein Zusammenschluss der früheren Evangelischen Akademie Mecklenburg-Vorpommern und der ehemaligen Evangelischen Akademie der Nordelbischen Kirche. Sie hat Büros in Hamburg und Rostock und ist Träger der „Regionalzentren für demokratische Kultur“ an den Standorten Roggentin (bei Rostock) und Stralsund. Die Akademie besitzt kein eigenes Tagungshaus, sondern nutzt verschiedene Veranstaltungsorte zwischen Stralsund und Sylt.

UNTERGEORDNETE INSTITUTIONEN

DATEN