Jahr der Ökumene

Kirchen sind Teil einer weltweiten Gemeinschaft, die der Glaube trägt. Im Jahr 2021 wollen wir diese Gemeinschaft feiern - und zugleich gemeinsam unser Zusammenleben und unsere Gesellschaft gestalten.

Ob es um Nachbarschaftsprojekte in Corona-Zeiten geht oder um unser Engagement für Kinder und Jugendliche. Ob es um das Thema Flucht, Migration und Integration geht oder um Chancengleichheit in unserer Gesellschaft: Im Jahr der Ökumene wollen wir ins Gespräch kommen und gemeinsam nach Lösungen suchen!

Seien Sie dabei

Unser Beitrag zum Jahr der Ökumene sind Tischgemeinschaften in Norddeutschland.

Auch wenn wir uns derzeit angesichts der Covid-Epidemie nicht gemeinsam um einen Tisch versammeln können, hält uns die Hoffnung und wir greifen die Idee der Tischgemeinschaft auf. Hier können Sie sich bereits jetzt inspirieren lassen mit Publikationen zum Thema und Material.

Pilgern Sie mit

Suchen Sie ökumenische Gemeinschaft und Erfahrungen mit der neuen Pilger-App der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen

Aktuelles zum Jahr der Ökumene

Jahr der Ökumene: Digitaler Pilgerweg als App im PlayStore verfügbar

Mi 06.10.2021

Der digitale Pilgerweg der Gerechtigkeit und des Friedens kann ab sofort kostenlos im PlayStore heruntergeladen werden. Die App wurde von der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) entwickelt und ermöglicht Pilgerweg-Erfahrungen im Alltag.

ACK-Vorsitzender Erzpriester Miron leitete Gottesdienst in Frankfurt

Mi 02.06.2021

Unter dem Motto „Ein Gebet – viele Stimmen: das Vater unser“ feierten die ACK in Deutschland, die ACK Hessen-Rheinhessen und die ACK Frankfurt gemeinsam mit Christinnen und Christen verschiedener Kirchen und Konfessionen Gottesdienst. Man wolle ein lebendiges Zeichen für das ökumenische Miteinander anlässlich des 3. Ökumenischen Kirchentags setzen.

Jahr der Ökumene - Hintergrund

Wir sind eingeladen

Das Jahr der Ökumene ist eine Aktion der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland. Tipp: Wenn Sie eine besondere ökumenische Veranstaltung planen, geben Sie der Ökumenischen Centrale eine Nachricht: info@ack-oec.de. Wir zeigen, wie bunt die Ökumene ist!

Christen aus aller Welt zu Gast

Das Jahr der Ökumene steht ganz im Zeichen der Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen in Karlsruhe (2022). Das Motto: „Die Liebe Christi bewegt die Welt zu Versöhnung und Einheit“. Der Ökumenische Rat der Kirchen steht für Solidarität, Versöhnung und Einheit in dieser Welt.

Besondere Veranstaltungen im Jahr der Ökumene

Zentraler Gottesdienst der Ökumenischen Friedensdekade

Mi 17.11.2021 | 17:30 Uhr Evangelisch-Lutherische Stadtkirchengemeinde Ludwigslust
Clara-Zetkin-Str. 12 | 19288 Ludwigslust

Unter dem Motto "Reichweite Frieden" steht die diesjährige Ökumenische Friedensdekade vom 7. bis 17. November. Der...

Der Umgang mit Vielfalt, Verschiedenheit und Differenz ist eine zentrale Herausforderung unserer Gesellschaft. Wie können wir gemeinsam Kirche sein mit Menschen unterschiedlicher Herkünfte, Sprachen und kultureller Traditionen? Hier erfahren Sie mehr:

nordkirche-interkulturell.de

Info-Service

0800 5040 602

Montag bis Freitag von 9-18 Uhr kostenlos erreichbar - außer an bundesweiten Feiertagen

Sexualisierte Gewalt

0800 0220099

Unabhängige Ansprechstelle für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der Nordkirche.
Montags 9-11 Uhr und mittwochs 15-17 Uhr

0800 1110 111