Generalsynode der VELKD

Bischof Ulrich: Protestanten sollten ihr Jammern beenden

Landesbischof Gerhard Ulrich spricht auf der Generalsynode der VELKD in Bonn.
Landesbischof Gerhard Ulrich spricht auf der Generalsynode der VELKD in Bonn.© epd-bild/Norbert Neetz

10. November 2017 von Karsten Frerichs

Der Leitende Bischof der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), Gerhard Ulrich, wünscht sich als Folge des 500. Reformationsjubiläums eine Profilschärfung im Protestantismus und ein selbstbewussteres Auftreten evangelischer Christen.

Es gehe darum, "das Jammern auf hohem Niveau" zu beenden, um zu zeigen, dass Kirche eine kreative Kraft für die gesamte Gesellschaft sein kann, sagte Ulrich am Rande der Jahrestagung der VELKD-Generalsynode in Bonn.

"Aus Spannung heraus wächst Identität"

Nur wenn die evangelische Kirche Verzagtheit ablege und sich mit Menschen anderer Meinung ernsthaft auseinandersetze, sei wirklicher Dialog möglich. "Aus dieser Spannung heraus wächst Identität", sagte der Landesbischof der Nordkirche mit Verweis auf Veranstaltungen im zurückliegenden Festjahr. Als Beispiel nannte er, dass die Nordkirche den Autor Feridun Zaimoglu für ein Theaterstück über Martin Luther gewonnen habe, dass eine neue Sicht auf den Reformator eröffnete habe.

Irritiert äußerte sich Ulrich über einen "Papst-Hype" in einigen lutherischen Kirchen, der dazu führe, dass die Idee des katholischen Kirchenoberhauptes als Sprecher der gesamten Christen neu befeuert werde. "Der Mensch Franziskus kann das, aber der Papst nicht", betonte der oberste Repräsentant der deutschen Lutheraner.

Bilanz des Reformationsjubiläums steht auf dem Plan

Die am Donnerstag (9. November) aufgenommenen Beratungen der sieben in der VELKD zusammengeschlossenen lutherischen Landeskirchen bilden den Auftakt der Jahrestagung evangelischer Kirchenparlamente in Bonn. Im Mittelpunkt der Synodentagungen stehen eine Bilanz der Feiern zum 500. Reformationsjubiläum und der Blick auf Zukunftsperspektiven für die evangelische Kirche in einer säkularen Gesellschaft. Am Sonntag beginnt zudem die viertägige Synodentagung der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Oops, an error occurred! Code: 202110280115002abed556

Info-Service

0800 5040 602

Montag bis Freitag von 9-18 Uhr kostenlos erreichbar - außer an bundesweiten Feiertagen

Sexualisierte Gewalt

0800 0220099

Unabhängige Ansprechstelle für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der Nordkirche.
Montags 9-11 Uhr und mittwochs 15-17 Uhr

0800 1110 111