Friedenspolitische Positionen und Nachrichten

Positionen - Denkanstöße - Nachrichten

Die Nordkirche versteht sich als eine lernende Kirche. Sie will friedensethische Kriterien schärfen und dabei differenziert und sachlich diskutieren. Dazu ist es wichtig, verschiedene Standpunkte wahrzunehmen, Ambivalenzen auszuhalten und Fragen zu stellen.

Auch die Landessynode der Nordkirche hat sich bereits mehrfach mit Frieden und friedensethischen Positionen auseinandergesetzt. Zuletzt stand im Mai 2022 angesichts des russischen Angriffskriegs der Ukraine eine Themensynode auf dem Programm. Auf dieser Seite finden Sie Hintergrundmaterial, Dokumente und Beschlüsse.

Aktuelle Pressemitteilungen und Nachrichten

Der Greifswalder Altmarkt

Kirchenglocken erinnern an Opfer der Atombomben

Do 04.08.2022

Zum Gedenken an die US-amerikanischen Atombombenabwürfe auf die japanischen Städte Hiroshima und Nagasaki vor 77 Jahren werden am Sonnabend, 6. August, in Greifswald die Glocken mehrere Kirchen läuten.

Die Beteiligten beim Sommerempfang der Nordkirche am 27. Juni 2022 im Schleswiger Dom

Sommerempfang der Nordkirche: „Selig sind, die Frieden stiften“

Di 28.06.2022

„Selig sind, die Frieden stiften“ war das Leitwort beim traditionellen Sommerempfang der Nordkirche. Rund 200 Gäste aus Kirche, Politik und Gesellschaft sind am Montag nach Schleswig in den St. Petri-Dom gekommen. Nach der Andacht von Bischof Gothart Magaard ging es in Gesprächen um friedensethische Fragen.

Friedenstaube Mosaik

Austausch zum Thema Gewaltfreiheit – auch in Kriegszeiten

Di 21.06.2022

Die Kirchengemeinde Eimsbüttel lädt am 22. Juni um 19.30 Uhr zu einem Friedensaustausch im Gemeindesaal der Christuskirche ein. Es soll darum gehen, Argumente für eine gewaltfreie Haltung angesichts des Ukraine-Krieges zu sammeln, so die Organisatoren.

Ostkirchenkundler und Theologe Thomas Bremer

Kulturevents zur Ukraine im Michel

Mi 15.06.2022

Die Veranstaltungsreihe Kultur.Punkt im Hamburger Michel wird diesen Sommer einen Themenschwerpunkt Ukraine umfassen. Zu Gast sind unter anderem der Ostkirchenkundler und Theologe Professor Dr. Thomas Bremer und der ukrainisch-jüdische Geschichtenerzähler Alexander Kostinskij.

Bischöfin Kirsten Fehrs

Bischöfin Fehrs spricht mit Politiker Annen über den Frieden

Di 14.06.2022

Wie ist Frieden möglich? Vor allem wenn Verträge nicht eingehalten werden und wirtschaftliche Verflechtungen eine große Rolle spielen. Darüber sprechen am Montag, 27. Juni um 19 Uhr Bischöfin Kirsten Fehrs und Politiker Niels Annen in Hamburg.

"Richte unsere Füße auf den Weg des Friedens" (Lukas 1,79)

Aus den Tagungen unserer Landessynode

Themensynode im Mai 2022

Interview auf der Sondersynode am 6. Mai 2022 mit dem Synodalen Michael Strunk, Oberst im Generalstabsdienst bei der Führungsakademie der Bundeswehr in Hamburg.

Interview auf der Sondersynode am 6. Mai 2022 mit dem Synodalen Pastor Friedemann Magaard, Vorsitzender des Auschuss „Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung” der Landessynode der Nordkirche.

#redenüberfrieden und Thementag im September 2021

Ins Gespräch kommen

Der Ausschuss "Frieden, Gerechtigkeit, Bewahrung der Schöpfung" unseres Kirchen-Parlamentes hat 2020 einen landeskirchenweiten Diskussionsprozess initiiert. Den Auftakt bildeten drei Studientage. Zugleich waren Gemeinden, Einrichtungen, Ehren- und Hauptamtliche aufgerufen, über Frieden und den Umgang mit Konflikten vor Ort oder in der Welt ins Gespräch zu kommen. Dabei ging es sowohl um den inneren Frieden, Menschen in Kriegs- und Hungergebieten dieser Welt, Konflikte in KGR oder Gemeindevertretung oder Auseinandersetzungen über das angemessene Vorgehen in der Corona-Pandemie.

Friedensethische Stellungnahmen aus der Kirche

Aktuelle Nachrichten aus der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD)

Info-Service

0800 5040 602

Montag bis Freitag von 9-18 Uhr kostenlos erreichbar - außer an bundesweiten Feiertagen

Sexualisierte Gewalt

0800 0220099

Unabhängige Ansprechstelle für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der Nordkirche.
Montags 9-11 Uhr und mittwochs 15-17 Uhr

0800 1110 111