Backen für Advent und Weihnachten mit Kürbis und Marzipan
25. November 2024
Neue Ideen zum Naschen für die Adventszeit und Weihnachten: Aus dem Küchenteam vom Christian Jensen Kolleg im nordfriesischen Breklum stellen wir Ihnen hier eine Kürbismarmelade und ein Marzipan-Pannacotta mit weihnachtlichen Gewürzen vor.
Zimtsterne, Spekulatius, Stollen: Das sind die Klassiker der Advents- und Weihnachtsbäckerei. Wenn Sie Lust auf neue Ideen haben, sind Sie hier genau richtig. Das Küchenteam aus Breklum hat uns Rezepte für eine weihnachtliche Kürbismarmelade und ein Pannacotta mit Marzipan und Kirschen geschickt.
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Das Küchenteam vom Christian Jensen Kolleg im nordfriesischen Breklum, einem kirchlichen Tagungshaus, kocht seit vielen Jahren mit Produkten der Saison sowie aus regionalem und fair produziertem Anbau.
Tipp 1: Weihnachtliche Kürbismarmelade
- 600 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
- 400 g Kokosmilch
- 100 ml Orangensqaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Päckchen Vanillearoma
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- etwas Zitronenschale
- ½ Teelöffel Salz
- 2-3 Teelöffel Gewürzmischung Spekulatius (nach Geschmack)
Zubereitung
Den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und mit der Schnittseite nach unten im Ofen ca. 45 Minuten garen. Kürbis in ca. 1 cm breite Spalten schneiden und in einen hohen Topf geben. Kokosmilch und Orangensaft zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab pürieren und die Gewürze zugeben. Den Gelierzucker zugeben, gut verrühren, aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann in vorbereitete Marmeladengläser abfüllen.
Tipp 2: Marzipan-Pannacotta mit Kirschen
- 4 Stück Blattgelatine
- 100 g Marzipanrohmasse
- 400 g Schlagsahne
- 60 g Zucker
- 300 g Kirschen
- 1 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung:
Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipanrohmasse zerbröckeln und in einem Topf mit Sahne pürieren. Marzipan-Sahne auf niedriger Stufe erhitzen. 40 Gramm Zucker zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und in die warme Marzipan-Sahne-Masse rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Pannacotta auf 4 Gläser verteilen und für ca. 3 Stunden kaltstellen.
Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft dabei auffangen. In einem Topf Kirschen mit 100 ml Flüssigkeit und 20 Gramm Zucker aufkochen und auf mittlerer Stufe erwärmen. In einer Schüssel Stärke mit 3 Esslöffel Kirschsaft verrühren, in den Topf einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Zum Servieren dann Marzipan-Pannacotta aus den Gläschen stürzen und mit lauwarmen Kirschen servieren.