Advent und Weihnachten

Backen für Advent und Weihnachten mit Kürbis und Marzipan

Marzipan ist ein Klassiker in der Weihnachtsküche. Wir sagen, wie diese Köstlichkeit zu einem Dessert verarbeitet wird.
Marzipan ist ein Klassiker in der Weihnachtsküche. Wir sagen, wie diese Köstlichkeit zu einem Dessert verarbeitet wird. © eyewave, iStock

25. November 2024

Neue Ideen zum Naschen für die Adventszeit und Weihnachten: Aus dem Küchenteam vom Christian Jensen Kolleg im nordfriesischen Breklum stellen wir Ihnen hier eine Kürbismarmelade und ein Marzipan-Pannacotta mit weihnachtlichen Gewürzen vor.

Zimtsterne, Spekulatius, Stollen: Das sind die Klassiker der Advents- und Weihnachtsbäckerei. Wenn Sie Lust auf neue Ideen haben, sind Sie hier genau richtig. Das Küchenteam aus Breklum hat uns Rezepte für eine weihnachtliche Kürbismarmelade und ein Pannacotta mit Marzipan und Kirschen geschickt.

Das Küchenteam vom Christian Jensen Kolleg im nordfriesischen Breklum, einem kirchlichen Tagungshaus, kocht seit vielen Jahren mit Produkten der Saison sowie aus regionalem und fair produziertem Anbau.

© Charlotte Spingler, Jugendcampus Breklum

Tipp 1: Weihnachtliche Kürbismarmelade

  • 600 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
  • 400 g Kokosmilch
  • 100 ml Orangensqaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Päckchen Vanillearoma
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • etwas Zitronenschale
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2-3 Teelöffel Gewürzmischung Spekulatius (nach Geschmack)

Aufgeschnittene Kürbisse auf einem Küchenbrett
Kürbisse sind ein perfektes und vielseitiges Gemüse für Herbst und Winter. © pixabay - steve pb

Zubereitung

Den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und mit der Schnittseite nach unten im Ofen ca. 45 Minuten garen. Kürbis in ca. 1 cm breite Spalten schneiden und in einen hohen Topf geben. Kokosmilch und Orangensaft zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Mit dem Pürierstab pürieren und die Gewürze zugeben. Den Gelierzucker zugeben, gut verrühren, aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann in vorbereitete Marmeladengläser abfüllen.

Ein Glas mit Kürbismarmelade in der Küche
Kürbismarmelade ist schnell gekocht und passt zu vielem: Morgens und abends. © pixabay Bru-nO

Wichtig beim Einkaufen: Fair und regional

Vanille, Zimt und Zitronen sind Zutaten, die bei uns nicht wachsen. Wir müssen sie aus anderen Ländern importieren. Damit die Bäuerinnen und Bauern dort von ihren Produkten leben und auch auf den Schutz ihrer Umwelt achten können, sollten wir fair produzierte Waren einkaufen. Mehr dazu im Wissensbereich "Einkauf" in unserem Klimaportal.

Bei Lebensmitteln, die bei uns angebaut werden, sollten wir auf Bio-Produkte zurückgreifen. Denn auch unsere Landwirte können viel für Biodiversität, das Tierwohl und den Schutz von Lebensräumen für Insekten tun. Mehr dazu im Wissensbereich "Biodiversität" in unserem Klimaportal.

Tipp 2: Marzipan-Pannacotta mit Kirschen

  • 4 Stück Blattgelatine
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 400 g Schlagsahne
  • 60 g Zucker
  • 300 g Kirschen
  • 1 Teelöffel Speisestärke

Zubereitung:

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipanrohmasse zerbröckeln und in einem Topf mit Sahne pürieren. Marzipan-Sahne auf niedriger Stufe erhitzen. 40 Gramm Zucker zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und in die warme Marzipan-Sahne-Masse rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Pannacotta auf 4 Gläser verteilen und für ca. 3 Stunden kaltstellen.

Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft dabei auffangen. In einem Topf Kirschen mit 100 ml Flüssigkeit und 20 Gramm Zucker aufkochen und auf mittlerer Stufe erwärmen. In einer Schüssel Stärke mit 3 Esslöffel Kirschsaft verrühren, in den Topf einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen.

Zum Servieren dann Marzipan-Pannacotta aus den Gläschen stürzen und mit lauwarmen Kirschen servieren.

 

Veranstaltungen
Orte
  • Orte
  • Flensburg
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde Flensburg-St. Johannis
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Gertrud zu Flensburg
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Marien zu Flensburg
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Michael in Flensburg
    • Ev.-Luth. St. Nikolai-Kirchengemeinde Flensburg
    • Ev.-Luth. St. Petrigemeinde in Flensburg
  • Hamburg
    • Ev.-Luth. Hauptkirche St. Katharinen
    • Hauptkirche St. Jacobi
    • Hauptkirche St. Michaelis
    • Hauptkirche St. Nikolai
    • Hauptkirche St. Petri
  • Greifswald
    • Ev. Bugenhagengemeinde Greifswald Wieck-Eldena
    • Ev. Christus-Kirchengemeinde Greifswald
    • Ev. Johannes-Kirchengemeinde Greifswald
    • Ev. Kirchengemeinde St. Jacobi Greifswald
    • Ev. Kirchengemeinde St. Marien Greifswald
    • Ev. Kirchengemeinde St. Nikolai Greifswald
  • Kiel
  • Lübeck
    • Dom zu Lübeck
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Aegidien zu Lübeck
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Jakobi Lübeck
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Marien in Lübeck
    • St. Petri zu Lübeck
  • Rostock
    • Ev.-Luth. Innenstadtgemeinde Rostock
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rostock Heiligen Geist
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rostock-Evershagen
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rostock-Lütten Klein
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Johannis Rostock
    • Ev.-Luth. Luther-St.-Andreas-Gemeinde Rostock
    • Kirche Warnemünde
  • Schleswig
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde Schleswig
  • Schwerin
    • Ev.-Luth. Domgemeinde Schwerin
    • Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Nikolai Schwerin
    • Ev.-Luth. Petrusgemeinde Schwerin
    • Ev.-Luth. Schloßkirchengemeinde Schwerin

Personen und Institutionen finden

EKD Info-Service

0800 5040 602

Montag bis Freitag von 9-18 Uhr kostenlos erreichbar - außer an bundesweiten Feiertagen

Sexualisierte Gewalt

0800 0220099

Unabhängige Ansprechstelle für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der Nordkirche.
Montags 9-11 Uhr und mittwochs 15-17 Uhr. Mehr unter kirche-gegen-sexualisierte-gewalt.de

Telefonseelsorge

0800 1110 111

0800 1110 222

Kostenfrei, bundesweit, täglich, rund um die Uhr. Online telefonseelsorge.de

Zum Anfang der Seite