Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt

Kristina Kühnbaum-Schmidt wurde am 27. September 2018 von der Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) zur Landesbischöfin gewählt. Sie trat ihren Dienst am 1. April 2019 an. Als Landesbischöfin der Nordkirche ist Kristina Kühnbaum-Schmidt zugleich Vorsitzende der Kirchenleitung. Ihre Predigtstätten sind der Dom zu Schwerin und der Dom zu Lübeck. Zu den zentralen Aufgaben der Landesbischöfin gehört der leitende geistliche Dienst in der Nordkirche. Sie vertritt die Landeskirche gegenüber den Bundesländern, ihren Parlamenten und Regierungen sowie im gesamten kirchlichen und öffentlichen Leben. Im Dezember 2018 ist Kristina Kühnbaum-Schmidt zur Stellvertretenden Vorsitzenden des Deutschen Nationalkomitees des Lutherischen Weltbundes (DNK/LWB) gewählt worden. Sie ist Mitglied im Beirat der Führungsakademie für Kirche und Diakonie. Die feierliche Einführung von Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt erfolgte am Pfingstmontag, 10. Juni 2019, im Schweriner Dom im Rahmen eines NDR-Fernsehgottesdienstes.

Glauben heißt für mich: Vertrauen auf Gottes unbeirrbare Liebe zu allen Menschen. Hoffen, dass diese Liebe gegen alle Mächte des Todes das letzte Wort hat. So, wie Jesus Christus es gelebt und verkündet hat, wie es sein Leben, Sterben und seine Auferstehung sichtbar und erfahrbar machen. Glauben heißt für mich, auf diese Liebe setzen - auch gegen allen Augenschein. Von dieser Liebe erzählen und singen. Beten. Vergeben und trösten. Für Gerechtigkeit und Frieden einstehen. Für Menschen in Not da sein. Und was immer noch zu tun ist, um einander die Liebe zu zeigen, mit der Gott uns Menschen liebt.

Kanzlei der Landesbischöfin
Münzstraße 8-10
19010 Schwerin

Lebenslauf

Kristina Kühnbaum-Schmidt wurde am 24. September 1964 in Braunschweig geboren und studierte Evangelische Theologie in Göttingen und Berlin. Nach dem Studium der evangelischen Theologie in Göttingen und Berlin und einer zweijährigen Tätigkeit als Hochschulassistentin für Neuere und Neueste Kirchengeschichte an der Kirchlichen Hochschule Berlin absolvierte sie ihr Vikariat in der Braunschweiger Landeskirche und wurde 1995 im Dom zu Braunschweig ordiniert.

Erste Pfarrstelle

In Braunschweig arbeitete sie als Pfarrerin in der Kirchengemeinde Wichern (1995 bis 2002), danach in der Propstei-Pfarrstelle für Öffentlichkeitsarbeit und ab 2004 in der Kirchengemeinde St. Petri als geschäftsführende Pfarrerin.

Pastoralpsychologischer Dienst

Ab 2009 war sie zusätzlich als pastoralpsychologische Beraterin und Supervisorin (DGfP/Sektion Tiefenpsychologie) ihrer Landeskirche und als Dozentin für Seelsorge am Predigerseminar tätig. Von 2007 bis 2013 war sie zudem Mitglied des Propsteivorstandes der Propstei Braunschweig.

Regionalbischöfin in Meiningen-Suhl

Die Landessynode der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) wählte Kristina Kühnbaum-Schmidt im November 2012 zur Regionalbischöfin des Propstsprengels Meiningen-Suhl in Thüringen. Dieses Amt übte sie vom 1. Mai 2013 bis 31. März 2019 aus. Sie vertrat die EKM in den Synoden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und der Vereinigten Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD). Kristina Kühnbaum-Schmidt war zudem Sprecherin von Rundfunkandachten beim Mitteldeutschen Rundfunk (MDR).

Aktuelle Fotos von Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt finden Sie hier

Wahl zur Landesbischöfin der Nordkirche

Am 27. September 2018 wählte die Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) Kristina Kühnbaum-Schmidt zur Landesbischöfin. Sie trat ihren Dienst am 1. April 2019 an. Kristina Kühnbaum-Schmidt ist verheiratet mit Pfarrer Güntzel Schmidt. Das Ehepaar hat eine erwachsene Tochter.

- Vorbehaltlich eventueller Änderungen -

6. Juli 2019 | 11 Uhr | Teilnahme am Festgottesdienst zur Verabschiedung von Landesbischöfin Ilse Junkermann, Evangelische Kirche in Mitteldeutschland

Ort: Magdeburg, Dom St. Mauritius und Katharinen

14. Juli 2019 | ab 9.30 Uhr | Gottesdienst mit Predigt von Landesbischöfin Kühnbaum-Schmidt zum Auftakt ihres eintägigen Gemeindebesuchs in Strasburg (Uckermark)

Ort: 17335 Strasburg

21. August 2019 | Grußwort und Workshop-Leitung beim Konvent für Pastorinnen und Pastoren im Sprengel Schleswig und Holstein

Beim Sprengelkonvent unter dem Motto „Die Ernte ist groß, aber wenige sind der Arbeiterinnen und Arbeiter...“ wird Landesbischöfin Kühnbaum-Schmidt ein Grußwort sprechen und den Workshop „Wieviel Sorge für die Seele ermöglicht das Pfarramt?“ leiten.
Ort: Rendsburg, Christkirche

26.-27. August 2019 | Zweitägige Besuchsreise von Landesbischöfin Kühnbaum-Schmidt im Kirchenkreis Altholstein

27. August 2019 | 18 Uhr | Sommerempfang der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland

Mit einem Impulsvortrag von Landesbischöfin Kühnbaum-Schmidt zum Thema „Gemeinsame Verantwortung über alte und neue Grenzen hinweg“. Der Ministerpräsident Schleswig-Holsteins Daniel Günther überbringt ein Grußwort der Landesregierung; Gothart Magaard, Bischof im Sprengel Schleswig und Holstein der Nordkirche, hält die Andacht.
Ort: Kiel, Kirche St. Nikolai

Mit Freimut Zukunft und neue Wege suchen

Predigt zum 150-jährigen Jubiläum der Paulskirche Schwerin zu Acta 4, 33

30. Juni 2019 | Paulskirche Schwerin