Bischof Tilman Jeremias

Sprengel Mecklenburg und Pommern

Tilman Jeremias ist seit dem 20. September 2019 Bischof im Sprengel Mecklenburg und Pommern der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland. Am Reformationstag (31. Oktober) wird er in einem Festgottesdienst feierlich in sein Amt eingeführt und erhält das Bischofskreuz. Seine Predigtstätte ist der Greifswalder Dom St. Nikolai.

Zu seinen zentralen Aufgaben gehört die geistliche Leitung des Sprengels, der den Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Mecklenburg (ELKM) und den Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis (PEK) umfasst. Er besucht Kirchengemeinden und berät die Kirchenkreise, er feiert besondere Gottesdienste und ordiniert neue Pastorinnen und Pastoren. Er pflegt den Dialog mit ökumenischen Partnern und unterschiedlichen gesellschaftlichen und politischen Gruppen. Gegenüber Politik und Gesellschaft im Land Mecklenburg-Vorpommern repräsentiert er die Nordkirche.

Als Mitglied der Kirchenleitung und des Bischofsrats wirkt der Bischof an gesamtkirchlichen Fragen und Entscheidungen mit.

Am 1. März 2019 hatte die Landessynode der Nordkirche ihn zum Bischof gewählt. Damit folgt er den beiden Bischöfen Dr. Andreas v. Maltzahn (bis Mai 2019 Bischof im Sprengel mit Sitz in Schwerin) und Dr. Hans-Jürgen Abromeit (bis September 2019 Bischof im Sprengel mit Sitz in Greifswald) nach. Bei der Gründung der Nordkirche war festgelegt worden, dass es für eine Übergangszeit zwei Bischöfe im Sprengel gibt.

Gedenke des Sabbats: Halte ihn heilig (Exodus 20) – Als Ziel der Woche gibt der Sabbat den voraus liegenden Tagen Struktur und Sinn. Er bewahrt die Arbeit davor, Selbstzweck oder gar Lebenssinn sein zu müssen. Der Sabbat ist Zeit nicht als Aufgabe, als Auftrag, sondern als Gottesgeschenk. Indem ich diese Zeit nach außen hin ungefüllt lasse, bestätige ich dankbar deren Charakter als Gabe Gottes. Meiner Bestimmung als Geschöpf werde ich im Sein vor Gott gerecht, im Gotteslob, im Empfangen; das Tun und Leisten bleibt im Blick darauf immer das Vorletzte. Damit ist der Sabbat Inbegriff der Rechtfertigung, des Lebens allein aus der Gnade Gottes, der Passivität im Bezug auf das eigene Heil.

Bischof Tilman Jeremias, Foto: Marcelo Hernandez, Nordkirche

Lebenslauf

Tilman Jeremias wurde 1966 in Mainz geboren und wuchs in Gröbenzell bei München auf.

Nach dem Abitur arbeitete er ein Jahr lang in einer heilpädagogischen Tagesstätte für psychisch kranke Kinder in München. Im Anschluss studierte er Evangelische Theologie in München, Tübingen und Leipzig.

In Jerusalem verbrachte er ein Theologisches Studienjahr an der Domitio-Abtei. Sein Vikariat absolvierte er in der Dorfgemeinde Thürkow bei Teterow.

Bischof Tilman Jeremias blieb auch nach seiner Ordination 1995 in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Mecklenburg und war acht Jahre lang als Pastor der Kleinstadtgemeinde Schwaan tätig. 2001 bis 2002 gehörte er zu den Sprecherinnen und Sprechern der ARD-Sendung „Das Wort zum Sonntag“.

Im Jahr 2003 wechselte Tilman Jeremias in die Innenstadtgemeinde Rostock. Seit 2016 ist er als Pastor für Mission und Ökumene im Kirchenkreis Mecklenburg verantwortlich für die Kontakte des Kirchenkreises zu seinen Partnerkirchen, für die interkonfessionelle Ökumene und den interreligiösen Dialog.

2018 erschien sein Buch „Sabbat - Gottesgeschenk für alle“.

Tilman Jeremias hatte bis zu seinem Eintritt ins Bischofsamt einen Lehrauftrag an der Theologischen Fakultät der Universität Rostock und war Mitglied der Kirchenkreissynode des Kirchenkreises Mecklenburg. Er ist geschieden und hat drei Kinder.

Termine

Die Schutzmaßnahmen gegen die weitere Ausbreitung des Corona-Virus haben sich auch auf die Terminpläne von Bischof Tilman Jeremias ausgewirkt. Einige Termine mussten abgesagt oder verschoben werden, viele sind kurzfristig neu hinzugekommen und werden in dieser Zeit beispielsweise per Telefon oder auf digitalem Wege wahrgenommen.

Der Bischof übt derzeit seinen leitenden geistlichen Dienst unter den genannten besonderen Umständen aus und hält dabei Verbindung mit zahlreichen Menschen im Sprengel Mecklenburg und Pommern und darüber hinaus, mit Gemeindegliedern, ehren- und hauptamtlich Engagierten und leitend Verantwortlichen.

An dieser Stelle weisen wir Sie vorerst vor allem auf geplante Gottesdienst- und Andachtsübertragungen in TV, Hörfunk und Internet, auf Videos, Podcasts und andere Beiträge im Internet sowie in sozialen Netzwerken mit Bischof Tilman Jeremias hin. Auch bevorstehende Veröffentlichungen von Impulsen, Beiträgen und Interviews von beziehungsweise mit ihm in journalistischen Medien und sozialen Netzwerken sowie weitere Angebote und Veröffentlichungen kündigen wir hier an. Diese Übersicht wird fortlaufend ergänzt, auch um kurzfristig neu hinzukommende Einträge.

Wir bitten um Verständnis für diese den aktuellen Umständen angepasste Form der Terminübersicht.

Bleiben Sie behütet!

Bevorstehende Gottesdienste sowie weitere Angebote und Beiträge mit Bischof Tilman Jeremias:

Bischöfliche Personen

Praktische Hilfe

07172 9340048

Corona-Risiko-Gruppen: Praktische Hilfe vor Ort von Gemeinschaft.Online

Seelsorge Hotline

0800 4540106

Kostenfreie Seelsorge-Hotline der Nordkirche in der Corona-Krise. Wir sind täglich von 14-18 Uhr für Sie da.

Kostenfrei, bundesweit, täglich, rund um die Uhr. Online telefonseelsorge.de